1.1 – Sviluppo di prodotto

Giornata tasting delle micro-vinificazioni riferite al progetto Wapple

Relazione conclusiva sulle prove di micro-vinificazione finalizzate alla realizzazione dell’attività 1 del progetto relativo allo sviluppo del prodotto

Sviluppo del prodotto

Dal prototipo di prodotto Wapple sviluppato qualche anno fa da COB sono state pensate e realizzate diverse varianti del prodotto. La loro realizzazione è finalizzata al raggiungimento dell’obbiettivo prefissato nell’attività 1.1 ovvero l’ottimazione della bevanda prototipo (Wapple Anteprima 1 e Wapple Anteprima 2)  avente una gradazione alcolica vicina all’8% vol e allo studio di varianti con minor gradazione alcolica e residuo zuccherino diversificato.

Noi alla base del progetto abbiamo inserito delle prove finalizzate alla realizzazione di variati di prodotto aventi gradazioni alcoliche diverse e diversi residui zuccherini per permettere al momento del tasting un più ampio spettro di prodotti da comparare e confrontare tra di loro. In questo periodo abbiamo prodotto 23 tesi.

Descrizione impianto

L’impianto, dopo varie consultazioni, e consapevoli dei limiti che un impianto di micro vinificazione artigianale potesse avere ci ha portato alla decisione di acquistare:
– piccola autoclave da 100 litri
–  5 fusti da 25 lt
– preleva campioni isobarico
– teste di spillaggio:
– 3 housing in acciaio contenenti cartucce di microfiltrazione
– filtro a cartoni
– tappatore
– materiale ( bottiglie, tappi, tappatori,)
I travasi isobarici sono stati eseguiti in contropressione utilizzando azoto come gas

Metodi

Realizzazione Cocktail Vino/Succo

Prova A Cocktail Granny – Rdp 18LA10253
Prova B Cocktail Golden – Rdp 18LA10254
Prova C Cocktail MIX – Rdp 18LA10255

Realizzazione Sidro Spumante di mele

Abbiamo caricato l’autoclave con succo di mela Mix in egual percentuale (Gala, Golden e Granny). Successivamente abbiamo aggiunto lievito e attivante.
Alla fine della fermentazione il prodotto è stato filtrato e si è proceduti con le fasi di imbottigliamento che hanno dato:

Prova D Sidro mele secco - Rdp 18LA10302 
Prova E Sidro mele + succo di mela Golden (proiezione 15g/L) - Rdp 18LA10304
Prova F Sidro mele + succo di mela Golden (proiezione 30g/L) - Rdp 18LA10303

Realizzazione Wapple Golden sia nella versione spumante che nella versione ferma.

Abbiamo provato a inserire sia il succo di Golden che il succo di Granny nella versione spumante

Prova G Wapple Golden secco - Rdp 18LA10301 
Prova H Wapple Golden + succo di mela Golden (proiezione 15g/L) - Rdp 18LA10262
Prova I Wapple Golden + succo di mela Golden (proiezione 30g/L) - Rdp 18LA10261
Prova L Wapple Golden + succo di mela Granny (proiezione 15g/L) - Rdp 18LA10300
Prova M Wapple Golden + succo di mela Granny (proiezione 30g/L) - Rdp 18LA10299

Abbiamo imbottigliato anche la versione ferma

Prova N Wapple Golden fermo + succo di mela Granny (proiezione 20g/L) - Rdp 18LA10260 
Prova O Wapple Golden fermo + succo di mela Granny (proiezione 30g/L) - Rdp 18LA10259
Prova P Wapple Golden fermo + succo di mela Golden (proiezione 30g/L) - Rdp 18LA10258 

Realizzazione WApple Granny sia nella versione spumante che nella versione ferma e realizzazione dei sidri di mela Golden e Granny ferme

Prova Q Wapple Granny secco - Rdp 18LA10869 
Prova R Wapple Granny + succo di mela Granny (proiezione 16g/L) - Rdp 18LA10870
Prova S Wapple Granny + succo di mela Granny (proiezione 32g/L) - Rdp 18LA10871
Prova T Wapple Granny fermo + succo di mela Granny (proiezione 15g/L) - Rdp 18LA10867
Prova U Wapple Granny fermo + succo di mela Granny (proiezione 20g/L) - Rdp 18LA10868
Prova V Sidro Golden  fermo + succo di mela Golden (proiezione 15g/L) - Rdp 18LA10256
Prova W Sidro Golden  fermo + succo di mela Golden (proiezione 30g/L) - Rdp 18LA10257
Prova Y Sidro Granny fermo + succo di mela Granny (proiezione 16g/L) –
Rdp 18LA10861  Prova Z Sidro Granny fermo + succo mela Granny (proiez. 30g/L) - Rdp 18LA10866